Competencias culinarias y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en estudiantes de la Universidad de Belgrano

Unidad Académica Facultad

Facultad de Ciencias de la Salud

Director

Ferrari, Mariela Ángela

Equipo

Ibarra, Edberto - Ravanelli, María Beatriz - Antonini, Mirta - White, Cintia

Fecha de inicio

Mayo 2019

Fecha de finalización

Diciembre 2020

Disciplina general

Medicina

Subdisciplina

Nutrición

Datos de contacto email

mariela.ferrari@comunidad.ub.edu.ar

Palabras clave

 

Financiamiento

 Universidad de Belgrano

Convenio con otra entidad

 

Resumen
Publicaciones recientes describen patrones alimentarios con poca variedad o ausencia de
algunos grupos de alimentos y consumo elevado de alimentos procesados y ultraprocesados
(APyU). Sin embargo, poco se ha descrito sobre las competencias culinarias (CC) de este
grupo.
Objetivos: Conocer las CC y describir los APyU que sean utilizados como ingredientes en
preparaciones hogareñas o comidas realizadas fuera del hogar en estudiantes de la
Universidad de Belgrano.
Materiales y Métodos: Estudio de tipo cuali-cuantitativo secuencial. En una primera etapa, se
aplicará un instrumento estructurado, previamente validado, para conocer las CC junto con un
cuestionario diseñado “ad hoc” para relevar datos del entorno familiar, el tipo de preparaciones y el consumo de APyU en los tres días anteriores a la encuesta. En una segunda etapa, se aplicará una entrevista semiestructurada a un número de casos definidos según criterio de saturación teórica.
Principales aportes de la investigación: Se espera que los resultados obtenidos permitan diseñar estrategias para mejorar las CC y disminuir el consumo de APyU. Consideramos que
articular las tareas relacionadas con la elaboración de tesinas y los proyectos de extensión,
permitirá el logro de producciones de mejor calidad académica, y principalmente, promover el trabajo en equipo.