Oficina de vinculación y cooperación

Universidad - Empresa

Innovación y transferencia

Oficina de vinculación y cooperación

Universidad - Empresa

Investigación y capacitación

Oficina de vinculación y cooperación

Universidad - Empresa

Monitoreo y gestión

Asistencia Técnica

Consultoría ambiental

  • Asesoramiento legal: análisis de las regulaciones en materia ambiental, relación con autoridades y entes administrativos.
  • Asesoramiento económico-financiero: análisis de costos y evaluación de pasivos ambientales.
  • Estudios, análisis y ensayos: análisis de situaciones ambientales complejas, tomas de muestras, interpretación de análisis químicos, estudio de residuos y materias primas para elaboración de informes de prefactibilidad.
  • Desarrollo urbano sustentable: gerenciamiento y dirección en obras urbanas, seguridad en la construcción.
  • Servicios ambientales: tratamiento de efluentes en la actividad agraria, reciclado de envases de agroquímicos, etc.

 

Gestión de la calidad

  • Asesoramiento a empresas sobre sistemas de gestión de calidad y de buenas prácticas de fabricación.
  • Desarrollo de metodología para una dirección por objetivos (MBO, Management by Objectives).
  • Métodos para lograr la eficiencia en recursos humanos (coaching).
  • Metodologías de marketing para optimizar la actividad comercial y maximizar la rentabilidad.
  • Estrategias comerciales – Auditoría de diagnóstico en desempeño de procesos y en cumplimiento de estándares
  • Detección de costos de no calidad.

 

Dosimetría y Protección Radiológica

Asesoramiento a empresas e instituciones de diagnóstico para:

  • Interpretar los principales procesos y las magnitudes físicas que intervienen en los equipos de radiodiagnóstico.
  • Conocer las técnicas de imágenes que involucran RX.
  • Obtener las nociones fundamentales de radioprotección y protección radiológica, así como las técnicas de control de calidad utilizadas.

 

Consultoría en Sistemas de Agronegocios

A cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias, brinda servicios para la empresa agropecuaria, la cadena agroalimentaria y la economía regional.

  • Producción de análisis sistémicos en sistemas productivos, de comercialización y de abastecimiento de los productos de base agropecuaria para describir su problemática, proponer soluciones y describir las variaciones en las variables afectadas.
  • Asesoramiento a las diversas organizaciones del agro en la comunicación estratégica y el posicionamiento de imagen en la sociedad y el sistema de decisiones.
  • Análisis y propuestas de reingeniería en empresas agroindustriales a través de mejoras organizativas o en los sistemas de control de la calidad.

 

Arquitectura y desarrollo urbano sustentable

  • Diagnóstico urbano ambiental
  • Consultoría en sistemas de información geográfica (GIS).
  • Análisis de oportunidades inmobiliarias.
  • Estudios de impacto ambiental (EIA).
  • Desarrollo y gerenciamiento de proyectos sostenibles.
  • Certificación de arquitectura sustentable.
  • Seguridad en construcción y usos.
  • Proyectos territoriales para el desarrollo local sustentable.
  • Diseño vial.
  • Diseño de arquitectura para transporte (nivel idea, prefactibilidad y anteproyecto).

 

Economía y negocios

  • Área de operaciones: calidad y productividad, reingenierías de proceso y sistemas de información, control y manejo de activos e inventarios, gestión de sistemas de costos.
  • Área financiera: evaluación y administración de proyectos de inversión, reestructuración y valuación de empresas.
  • Área administración: diseño e implementación de modelos y planes de negocios, formulación y alineación estratégica de organizaciones, toma de decisiones y resolución de problemas.
  • Área de recursos humanos: planes de capacitación y desarrollo profesional, liderazgo y trabajo en equipo, planes de compensaciones y beneficios, evaluación de clima organizacional.
  • Área comercial: planes de marketing, logística comercial e investigación de mercados.
  • Análisis sectoriales: empresas, pymes, organizaciones de servicios de salud, entidades deportivas.

 

Consultoría lingüística

Vincula a la Universidad, como generadora de saberes, con el sector productivo a través de la transferencia de conocimiento en el área de las lenguas y las culturas. Servicio de:

  • Traducción (inglés, francés y portugués).
  • Capacitación de personal en lenguas extranjeras (inglés y francés).
  • Enseñanza de español como lengua extranjera.
  • Selección de personal bilingüe (inglés, francés y portugués).

 

Seguridad alimentaria y nutricional

  • Asesoramiento en el armado del servicio de alimentación: planta física, equipamiento y recursos humanos.
  • Asesoramiento en la administración del servicio: compras de mercadería, stock, manejo de raciones y manejo de dotación de personal.
  • Asesoramiento en la confección o mejoramiento nutricional de menús: pautas nutricionales e higiénicas, manejo de raciones, comandas y totalización; manejo de alimentos desde su compra y recepción hasta el servicio.
  • Capacitación de personal: dotación de personal y profesionales a cargo del servicio; buenas prácticas de manufactura.
  • Análisis y elaboración de programas: prevención, promoción y educación alimentaria nutricional de colectividades, poblaciones rurales, comunidades y regiones.
  • Diseño y planificación: servicios de alimentación para concesionarios gastronómicos.
  • Diseño y planificación: de plan de alimentación terapéutico y monitoreo nutricional; seguimiento y evolución de destinatarios.

Programas de formación, capacitación e investigación en protección al consumidor mediante la calidad y la inocuidad de los alimentos, prevención y control de las deficiencias de micronutrientes, prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas y parasitarias, promoción de la salud, la alimentación y los estilos de vida saludables, evaluación en aspectos nutricionales y alimentarios, políticas de nutrición y alimentación, aprovechamiento de recursos naturales, tecnologías e innovaciones disponibles para aumentar la cantidad y calidad de los alimentos.


 

Responsabilidad social empresaria

Desarrollo de programas de RSE, ejecución, informes y balances de RSE para empresas grandes y pymes en diversos temas: educación, medio ambiente, seguridad alimentaria, prevención del delito (CEPREDE), entre otros.


 

Competitividad y gestión de costos

Programas de estandarización de procesos y procedimientos.

  • Desarrollo de programas de determinación de costos.
  • Desarrollo de índices de evolución de actividades sectoriales.
  • Programas de reordenamiento administrativo.
  • Asistencia técnica en la implementación de recomendaciones de los organismos de control.
  • Fortalecimiento de la administración de concesiones y entes controlados.
  • Programas de verificación y control de beneficios y subsidios que otorga el Estado.

 

Mirador de economía y gestión deportiva

  • Actualización y profundización de conocimientos de los actores del mundo deportivo.
  • Cursos, congresos, jornadas, seminarios, mesas redondas, clínicas, etc.
  • Creación de una base de datos actualizada para investigaciones de todo tipo (en particular, de mercado).
  • Publicaciones, libros y artículos vinculados con la actividad deportiva.
  • Estrategias de comunicación con organismos nacionales, provinciales y municipales, universidades nacionales, provinciales o privadas.
  • Convenios con las organizaciones mencionadas.